注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳市大唐书院

教育结缘 教育随缘

 
 
 

日志

 
 

初二学生学习物理的十条建议  

2013-03-10 10:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初二学生学习物理的十条建议  
        第一,物理是一个整体,刚刚接触,可能对某些概念、规律掌握不好,对知识无整体感,随着学习后面相关的知识,对原来不清楚的问题会逐渐理解透彻,初学时千万不要遇到困难就丧失学习物理的信心和兴趣。
  第二,物理是很有趣的,但有些时候,老师为了讲清某一物理规律或物理情景,考虑到知识的整体性和逻辑性,经常会进行大段描述。这是物理的“理”性所在,因此课堂气氛可能不那么“热烈”,对这一点应该有思想准备。最重要的是思路要清晰,同时自己要尽快养成这种严谨的思维习惯和分析问题的法。
  第三,中学阶段解决的问题多为“理论意义”上的实际问题,要抓住主要矛盾,忽略次要矛盾,注重问题本质,不要因细枝末节影响对问题的解决。
  第四,积极主动地学习。课堂上大脑要高速运转,对老师提出的一些问题,要自己去考虑,不要等老师去“灌输”。课后,不要仅满足于完成老师布置的任务,要主动针对自己的实际,合理安排学习内容和时间。
  第五,培养独立思考的习惯和能力。在学习中要善于提出问题,发表自己的看法,学会对知识进行梳理和重新整合,把杂乱的知识条理化、系统化,将它变成自己的东西。如每学完一章,都要试着概括其主要内容。
  第六,从某种角度看,课本中的习题可以把正文不好讲解清楚的知识通过习题的形式体现出来,是课本正文的延续和补充,因此,要把它放在与正文同等重要的地位。对课本中的选学内容、阅读材料等,要认真对待千万马虎不得,因为在考试中经常出现借用其物理背景或某一知识点命题的情况。
  第七,学习新课时,应把注意力放在对概念和规律的理解和对物理思想的把握上,而不应急于做大量的习题,绝不能把老师讲例题、学生做习题作为学习物理的核心。做习题,贵在精而不在多,不要一味追求做题数量,钻难题,陷入题海。
  第八,在观察课堂演示实验和进行学生实验的过程中,要注意培养自己识别器材和仪器的能力,在实验中,能自觉地分析其中存在的问题,改进实验以减小误差。要培养良好的实验习惯和操作技能,遇到问题,要善于用实验来探讨和验证。
  第九,初二物理学习不要求一步到位,刚刚进入初二就“瞄准”中考,做大量类似于中考试题的题目,不但能力得不到提高,反而会影响自己对基本概念、基本规律的理解。
  第十,初二阶段注意培养浓厚的学习兴趣、科学的思维方法、良好的学习习惯,将对中学阶段的物理学习,乃至今后的发展产生深远的影响。同学们若能在学习中积极实践,不断总结,就一定会取得令人瞩目的好成绩。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018