注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安阳市大唐书院

教育结缘 教育随缘

 
 
 

日志

 
 

学习指导案例: 掌握方法比做题更重要  

2013-02-26 16:38:54|  分类: 中小学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天晚上,听到滔三道物理题又只做对了半道,数学讲过的题又不会做了,我实在忍不住了,在电话里冲他喊,今天的物理题就是直接应用动能定理就可以做出来的,你把动能定理背给我听听。

    滔支吾半天没背出来,说,动能定理今天刚学,还没来得及背好。

    我说,我都不知道说过多少遍了,嘴皮子都磨破了,还交代你父亲了,一定要把知识点背好以后再做题。掌握方法比做题更重要,背住知识点比做题更重要。只有把知识点背住了,学会基本的分析方法,所有的题目就都能一步步解出来,你解题时会发现,所有的题目其实都是差不多的。动能定理就一句话,合外力所做的功等于动能的变化,有什么难记?假期里我就让你背过了,也让你做过题了,当时十道题你已经能做对六道了。假期补物理化学之前,我说你基础差,我给你定的目标是物理考30,化学考40,并且保证你上课能听懂老师讲课。结果最近的一次单元测试,物理考了26分,化学考了44分,基本达到了我的预期。你妈和教物理的班主任沟通过了,说你现在上课确实是不溜号了,下课还知道经常问物理题了。可是最近我发现,开学一个月了,你物理不但没有提高,还下降了,在假期里我教你的基本方法你又不会了,你到底在学校是怎么学的?你好好想想这个问题,明天回答我。如果你不能解决好你在学校的学习问题,你的成绩永远也上不来。

    滔说,没,我物理提高了,上课确实能听懂了,我觉得题目我会做。

    我说,如果你确实听懂了,确实学会了,为什么每次做题都是全错或只能对半道一道?为什么我让你解释错误选项错在哪里你解释不出来?为什么一道题换一个数你就不会了?这些都说明你没学会.什么是学会?如果布置你做的基本题十道你能做对六道以上,你才有资格说这话,现在你哪达到了?假期里我天天都和你说,你现在学的力学题,基本方法是,先进行受力分析,因为力是改变物理运动状态的原因,然后再根据受力分析的结果,分析物体的运动状态,物体是做直线运动还是曲线运动?直线运动时,是做匀速直线运动还是变速直线运动?做变速运动时,是不是匀变速运动?这些就是根据合外力大小是不是恒定,方向和运动方向是一致还是相反还是有一定夹角来判断,解题的依据就是牛顿定律和运动学的三个基本公式,学了动能定理后,你再分析运动过程中的功能转化。你现在学的物理题,都是按这么个套路去分析,去做。可现在呢,你上来就蒙,上来就死套公式。我可以告诉你,物理题是很灵活的,你必须掌握基本思路和方法,单纯靠多做题,靠死记硬背肯定是不可能学会物理的。还有数学题,你今天不会的这道题,这种类型我已经讲过五六遍了,就是个恒成立问题,我讲过了吧,小于零恒成立,本质上就是函数在定义域上的最大值小于零,这道题是个二次函数,是个开口向上的抛物线,给你固定的区间了,我讲过了,这种情况最大值就在抛物线的端点处,就是区间的两头,你把数往里一代入,解个不等式组,这题解起来一点也不难。我反反复复告诉你,你想数学要及格,只需要把我讲过的题经常拿出来理解复习,根本不需要再做多少练习册。我给你选的题,都是从高三的复习题里选出来的中低档题,基本方法的覆盖面可以说达到了90%以上了,你为什么就是不听呢?我再次强调,掌握方法比你做多少题更重要,你必须想法子提高在学校的学习效率,不能光把我当拐棍。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018